Recette sans gluten et sans lactose: la fougasse aux olives et au romarin

La fougasse est un pain traditionnel du Sud de la France qui se présente sous la forme d’une torsade plate. Vous pouvez la parfumer au gré de vos envies: avec des olives, des épices ou encore des anchois. Nous vous proposons une formule simple mais savoureuse: la fougasse au poivre vert, olives et romarin.

Cette fougasse sans gluten ni lactose est préparée à base de farine de riz. Digeste et naturellement sans gluten, cette farine se travaille très facilement. Elle existe sous forme complète, semi-complète ou blanche. Plus elle est complète, mieux le pain «se tient», mais elle peut apporter un arrière-goût amer. La farine de riz blanc, à l’opposé, est très neutre mais ne permet pas à elle seule de confectionner un pain (il se déliterait). C’est la raison pour laquelle nous vous proposons dans cette recette de mélanger la farine de riz complet à la farine de riz blanc.

Ingrédients:

  • 1 cuillerée à café de sucre roux
  • 1 cuillerée à café de levure de boulanger déshydratée
  • 5 cl + 10 cl d’eau tiède (environ 40 °C)
  • 100 g de farine de riz complet
  • 50 g de farine de riz blanc
  • ¼ de cuillerée à café de sel
  • ½ cuillerée à café de poivre vert déshydraté en grains
  • ¾ de cuillerée à café d’huile d’olive
  • 10 olives noires dénoyautées
  • quelques brins de romarin

Digeste et naturellement sans gluten, la farine de riz se travaille très facilement.

Préparation

  • Mélangez la cuillerée à café de sucre, la levure et les 5 cl d’eau tiède dans un bol. Laissez le bol à portée d’une source de chaleur douce jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume.
  • Pendant ce temps, mélangez dans un saladier la farine de riz complet, la farine de riz blanc et le sel. Ajoutez le poivre vert (que vous aurez au préalable pilé dans un mortier) et l’huile d’olive. Mélangez grossièrement et ajoutez le contenu au bol de levure.
  • Incorporez les 10 cl d’eau tiède, en mélangeant bien. La pâte doit absorber toute l’eau. Elle doit être bien homogène, lisse et former une sorte de gros ruban.
  • Chemisez un plat ovale allant au four avec du papier sulfurisé, et versez-y la préparation. Laissez monter près d’une source de chaleur douce (sur un radiateur en hiver, ou un rebord de fenêtre ensoleillé en été, par exemple) 1 heure environ. La pâte doit doubler de volume.
  • Préchauffez le four à 150°C. La pâte est trop humide pour être torsadée, mais on peut y façonner des creux avec les doigts. Répartissez les olives noires sur la fougasse et parsemez-la de brins de romarin.
  • Glissez dans le four un ramequin rempli d’eau. Enfournez la fougasse et faites cuire 30 à 35 minutes.
  • Après l’avoir sortie du four, laissez-la tiédir sur une grille.

Astuce: la fougasse donne le meilleur d’elle-même encore tiède, accompagnée d’une salade ou servie avec une poêlée d’oignons à l’huile d’olive.

Nogluten mélange panifiable sans lactose

Mélange panifiable, sans lactose et gluten.

En savoir plus

Source
– Livre «Pains et brioches sans gluten» (Alice et Laure Laffont, Jean Pommier, Annie Rapaport), Éditions La Plage.

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